Сегодня чисто случайно, щелкая по каналам, попала на начала этого фильма и решила посмотреть. Сначала думала переключать дальше, но что-то меня остановило и не зря. А теперь, собственно, о самом фильме.

Счастье Эммы
Emmas Glück




год 2006
страна Германия
слоган «Он научил её жить, она научила его любить»
режиссер Sven Taddicken
сценарий Рут Тома, Клаудия Шрайбер
продюсер Hejo Emons, Sabine Holtgreve, Kristina Löbbert, ...
оператор Даниела Кнапп
композитор Кристоф Блейзер, Steffen Kahles
художник Питер Менне, Ute Paffendorf, Christiane Krumwiede
монтаж Андреас Водресчке
жанр драма, мелодрама, ...
премьера (мир) 17 августа 2006
время 99 мин.
В главных ролях: Йордис Трибель Юрген Фогель Maik Solbach Мартин Файфель Anja Leppehof Нина Петри Julia Beerhold Себастьян Рюгер Алина Шрайдер Moritz Macher

Продавец машин Макс очень одинок и замкнут в себе. Ему поставили страшный диагноз — рак. Он крадет крупную сумму денег и решает уехать куда глаза глядят. Отдаляясь от своего дома и от преследователей все дальше и дальше, Макс попадает на скотный двор Эммы…

Эмма давно живет одна. Она занимается разведением свиней в богом забытой глуши. Заботливо ухаживай за животными, она и забивает их так же заботливо — особо щадящим методом, не пугая и не причиняя боли. Жизнь Эммы круто меняется с появлением на ее ферме неизвестного гостя…


До просмотра я и не думала, что мне понравится. Фильмов так много, о любви и смерти. Какие-то похожи один на другой и многого не стоят, какие-то просто пробивают насквозь своей неповторимостью и оставленными эмоциями.

«Счастье Эммы» — это один из самых естественных фильмов, который я когда-либо видела. И совсем не из-за того, что здесь все физическо-анатомические подробности, от свиных внутренностей до несовершенных тел главных героев, довольно часто пребывают на экране крупными планами. Да, этого хоть отбавляй, но естественность фильма совсем не в этом. Естественны его персонажи. Естественна их любовь, потому что у нее нет логики, потому что это как раз самая настоящая история любви.

Эмма, одинокая, уже не первой молодости, но все же девушка на выданье. Единственной ее радостью можно было назвать поломанное сиденье мотоцикла, на котором она периодически отправлялась в путь. Вся же остальная ее жизнь — это тяжелая, совершенно не женская работа, и животные. Она не женственна, потому что у нее просто никогда не было шанса быть женщиной по-настоящему.

Макс одинок и неудачлив. Вся его жизнь кажется бессмысленным, однообразным, монотонным и бесцельным существованием. И тут он узнает о ее скором и неизбежном конце. Что возникло в голове у человека, который никогда в жизни не был счастлив? Получить от этой жизни все, что он не получил за свои прожитые годы, в то короткое время, которое было ему отмерено. Если бы он уехал развлекаться в Мексику, получилось бы это у него? Наверное, нет. Ожидал ли он найти это, там где никогда не стал бы искать? Ни в коем случае.

Их свела судьба, как сводит не всех, да и не всегда. Просто, видимо, желание обоих, о котором они не говорили вслух, и, наверное, даже не думали, не подозревали, было так огромно, что оно свершилось. История красива, несмотря на некрасивые лица и тела, несмотря на обилие действительно не самых приятных кадров. Как совершенно естественно они влюбляются друг в друга. Их свадьба, которая не навсегда и не по плану. Это история искренна и натуральна во всем. И для Эммы было так естественно, так само собой разумеющееся ухаживать за Максом, носить его на руках, а потом избавить его от страданий тем способом, который был для неё единственно возможным. Мысль о том, что у героев все будет замечательно, конечно, имеет право на существование, но по мере развития сюжета она кажется сначала нелепой, потом бредовой, а в конечном итоге и вовсе улетучивается сама собой. ОНА сделала все, чтобы ОН не испытывал боли — шептала признания в вечной любви и гладила по голове…
И как-то неожиданно для меня фильм оставил трогательные, светлые мысли и впечатления и желание посмотреть его снова, подмечая не увиденные в первый раз детали и мелочи.